Ingredientes
* 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
* 1/2 xícara (chá) de cebola picada
* 2 fatias de pão de forma sem casca
* 2 colheres (sopa) de leite
* 300grs de carne moída
* 150grs de carne de porco moída
* 2 filés de anchova, escorridos, enxaguados e picados
* 2 colheres (sopa) de salsa picada
* 2 ovos
* 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
* Sal e pimenta do reino à gosto
* 1 cravo da índia
* 1 cebola média descascada
* 2 litros de água
* 1 colher (chá) de sal
* 1 folha de louro
* 4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
* 3 colheres (sopa) de suco de limão
* 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas
* 2 gemas
* 2 colheres (sopa) de creme de leite azedado com 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo
* Numa panela pequena, derreta 1 colher de sopa de manteiga.
* Junte a cebola e deixe fritar durante 5 minutos ou até ficar transparente, sem dourar.
* Retire a frigideira do fogo.
* Corte o pão de forma em pedaços pequenos e coloque numa vasilha grande.
* Junte o leite e misture bem.
* Adicione a cebola, as carnes, os filés de anchova, a salsa, os ovos, a casca ralada de limão, o sal e a pimenta.
* Amasse muito bem.
* Passe a mistura pela máquina de moer.
* Umedeça as mãos com água fria e forme 8 bolinhos grandes, de mais ou menos, 5cm de diâmetro, com a mistura.
* Prepare o caldo:
* Espete o cravo na cebola e ponha numa panela com a água, o sal e o louro.
* Leve ao fogo até levantar fervura e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
* Abaixe bem o fogo e junte os bolinhos de carne.
* Tampe e cozinhe em fogo brando durante 20 minutos ou até que os bolinhos subam à superfície.
* Retire os bolinhos com uma escumadeira.
* Coloque num prato fundo e cubra com papel alumínio para evitar que os bolinhos endureçam.
* Coe o líquido do cozimento e reserve.
* Prepare o molho, derretendo 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina numa panela.
* Junte a farinha e mexa bem.
* Acrescente 3 xícaras de caldo coado e deixe levantar fervura, batendo sem parar com um batedor de arame, até o molho engrossar.
* Abaixe o fogo.
* Adicione o suco de limão e as alcaparras.
* Cozinhe em fogo brando durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
* Reserve, mantendo aquecido.
* Numa vasilha, bata as gemas ligeiramente com um garfo.
* Junte 1/2 xícara de chá de molho quente e mexa bem.
* Despeje na panela que está com o molho.
* Mexa e acrescente o creme de leite azedado.
* Verifique o tempero.
* Em seguida, junte os bolinhos de carne e cozinhe em fogo brando até ficarem bem aquecidos.
* Para servir, coloque os bolinhos numa travessa funda e cubra com o molho.
Rendimento: 8 porções.
* 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
* 1/2 xícara (chá) de cebola picada
* 2 fatias de pão de forma sem casca
* 2 colheres (sopa) de leite
* 300grs de carne moída
* 150grs de carne de porco moída
* 2 filés de anchova, escorridos, enxaguados e picados
* 2 colheres (sopa) de salsa picada
* 2 ovos
* 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
* Sal e pimenta do reino à gosto
* 1 cravo da índia
* 1 cebola média descascada
* 2 litros de água
* 1 colher (chá) de sal
* 1 folha de louro
* 4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
* 3 colheres (sopa) de suco de limão
* 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas
* 2 gemas
* 2 colheres (sopa) de creme de leite azedado com 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo
* Numa panela pequena, derreta 1 colher de sopa de manteiga.
* Junte a cebola e deixe fritar durante 5 minutos ou até ficar transparente, sem dourar.
* Retire a frigideira do fogo.
* Corte o pão de forma em pedaços pequenos e coloque numa vasilha grande.
* Junte o leite e misture bem.
* Adicione a cebola, as carnes, os filés de anchova, a salsa, os ovos, a casca ralada de limão, o sal e a pimenta.
* Amasse muito bem.
* Passe a mistura pela máquina de moer.
* Umedeça as mãos com água fria e forme 8 bolinhos grandes, de mais ou menos, 5cm de diâmetro, com a mistura.
* Prepare o caldo:
* Espete o cravo na cebola e ponha numa panela com a água, o sal e o louro.
* Leve ao fogo até levantar fervura e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
* Abaixe bem o fogo e junte os bolinhos de carne.
* Tampe e cozinhe em fogo brando durante 20 minutos ou até que os bolinhos subam à superfície.
* Retire os bolinhos com uma escumadeira.
* Coloque num prato fundo e cubra com papel alumínio para evitar que os bolinhos endureçam.
* Coe o líquido do cozimento e reserve.
* Prepare o molho, derretendo 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina numa panela.
* Junte a farinha e mexa bem.
* Acrescente 3 xícaras de caldo coado e deixe levantar fervura, batendo sem parar com um batedor de arame, até o molho engrossar.
* Abaixe o fogo.
* Adicione o suco de limão e as alcaparras.
* Cozinhe em fogo brando durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
* Reserve, mantendo aquecido.
* Numa vasilha, bata as gemas ligeiramente com um garfo.
* Junte 1/2 xícara de chá de molho quente e mexa bem.
* Despeje na panela que está com o molho.
* Mexa e acrescente o creme de leite azedado.
* Verifique o tempero.
* Em seguida, junte os bolinhos de carne e cozinhe em fogo brando até ficarem bem aquecidos.
* Para servir, coloque os bolinhos numa travessa funda e cubra com o molho.
Rendimento: 8 porções.
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